明辨笃实话学术篇章,风华正茂享青春锦时――beplay手机客户端第三届研究生文化节圆满落幕

时间:2018年12月06日 访问次数:214

        为丰富研究生课余生活,增强全院师生凝聚力,生命科学研究院第三届研究生文化节于11月拉开帷幕。本届文化节设有“研谈LSI”“第一作者论坛”“LSIer去哪儿”等交流性活动,以及实验服设计大赛、乒羽联赛、素质拓展等参与性活动。
       11月21日,文化节开幕式活动“研谈LSI――和PI面对面”在纳米楼457报告厅举行,活动邀请到方东研究员和杨兵研究员,两位老师和同学们分享了在科研领域的收获、国外深造的经历、国内外文化生活差异等方面的感受和体会,就行业定位、职业选择等大家关心的问题提出建议。两位老师均表示国内的科研发展越来越好,研究生要对行业正确理解,做出合适的判断。

  IMG_8238.jpg

2.jpg

          11月23日,文化节系列活动之第11期第一作者论坛邀请到2015级直博生高正君作为主讲人,过去几年她在Nature Communications, JEM等杂志发表多项科研成果。论坛上她以“Some thoughts on scientific research”为主题,介绍了自己科研之路上的经历,她认为,科研中会遇到许多困难和失败,一定要调整好自己的心态,平时可以选择自己喜欢的解压方式。遇到实验瓶颈时,不要一味重复试验,多与导师、实验室其他成员沟通,努力寻找突破口。她的分享为同学们今后的科研工作提供了很好的参考和借鉴。

IMG_8293.jpg

         11月26至30日,“乒搏进取,羽你同行”乒羽联赛紧锣密鼓地展开了,活动吸引到全院40余名师生报名参加。赛场上大家奋力拼搏,挥洒汗水,赛场外收获友谊和欢声笑语。通过比赛,大家不仅锻炼了身体,还增强了师生间的交流。

webwxgetmsgimg (1).jpg

        11月29日,文化节系列活动之实验服设计大赛作品在纳米楼四楼露台展出,作品丰富多彩,主题多样,有的设计风格活泼,通过卡通人物或动漫人物来展现;有的以生物相关的元素展现;有的则结合所在实验室的研究模型展现,各实验室积极参与,让常规的实验服增添了不一样的灵动色彩。师生通过现场投票选举出6个最佳实验服设计奖。

         12月1日,文化节闭幕式活动“LSIer去哪儿――师兄师姐带你初探职场”顺利举办。活动邀请到研究院四位就职于不同行业的优秀毕业生,四位嘉宾结合自己在研究院的求学经历、现在的工作情况,为同学们讲述了当时的求职经历和经验、用人单位对求职者的基本要求,以及所处行业的发展现状和趋势,他们鼓励师弟师妹们敢于尝试,深度思考、深度调研,全面认知自己,确定适合的职业方向,提前做好职业规划。

IMG_8502.jpg

IMG_8550.jpg

         至此,本届文化节圆满闭幕,此届文化节活动形式多样、创意新颖,有师生面对面的对话、师兄师姐的经验交流、同辈人的成功分享,还有实验室为单位的创意设计大赛、强身健体的体育比赛。作为我院研究生的品牌活动,文化节既丰富了师生的科研生活,提升了同学们的综合素质,也推进了研究院的文化建设,增强了全院凝聚力。


供稿:赵永芝

摄影:程瀚坤、申晓琪、施文博、杨佳玉